ТАНЦУЮЩИЕ В НЕБЕСАХ

— Внимание! Приближается шестёрка вертолётов Ми-28Н! Они идут боевым порядком «треугольник»! Посмотрите, как ровно и красиво движется группа! Это пилотажная группа 344-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации — пилотажная группа «БЕРКУТЫ»!
Гордый голос комментатора разносится над полем, название группы взвивается как стяг и перекрывается характерным равномерным рокотом: в небе, молотя винтами воздух, проходят боевые вертолёты Ми-28Н. За штурвалом каждого из них сидит лётчик высшего класса, виртуозно управляющий грозной машиной. И их синхронный полёт завораживает. Это — пилотажная группа «Беркуты».
Мальчишки смотрят на них, замерев от восхищения, взрослые мужчины — с тайной завистью и нескрываемым уважением. Эти парни — небожители, творящие в небесах то, что кажется невозможным. Держась в нескольких метрах друг от друга, вертолёты словно танцуют в воздухе, как на сцене, перестраиваясь из одного порядка в другой, выполняя развороты и крены. И этот полёт мощных красивых машин вызывает одновременно и восторг, и трепет.
Не менее эффектно смотрится одиночный пилотаж вертолёта Ка-52 — изящной стремительной машины, выписывающей в небе невообразимые кружева. Полёт боком, разворот на горке, пикирование с имитацией атаки, стремительные подъёмы и зависание в считанных метрах от земли — любоваться мастерством лётчика можно бесконечно.
И главное, что всё это не просто эффектные показательные фигуры. Каждая из них имеет практическое боевое применение. Группа «Беркуты» — не «чистые» пилотажники, и выступления не являются основной целью существования группы. «Беркуты», в отличие от других пилотажных групп, в первую очередь — военные лётчики, инструкторы, выполняющие боевые задания и обучающие вертолётчиков мастерству управления винтокрылыми машинами. То, что зрители видят в воздухе — это результат долгой и плодотворной работы по повышению умения управлять вертолётом в бою. Ведь пилотирование — это основа ведения воздушного боя. А основная работа «Беркутов» — изучать новые вертолёты и учить летать на них. Летать так, чтобы максимально раскрыть возможности машины и взаимодействия между экипажами. Все члены пилотажной группы — инструкторы 344 ЦБПиПЛС, который базируется в Торжке.
А пилотаж — их любимое дело. Дело всей жизни, в котором лётчики достигли высочайших результатов. Групповой пилотаж на вертолётах сложнее, чем на самолётах. Когда группа летит в боевом порядке, между лопастями их несущих винтов не больше 10 метров. Полет на столь близком расстоянии друг от друга является для вертолётчиков наиболее сложным и опасным. Выполнять его способны лишь единицы. И лётчики, держа столь плотный строй, демонстрируют буквально ювелирное мастерство управления. То, что делают «Беркуты», не может повторить больше никто в мире.

В далёкие девяностые

Группа «Беркуты» — команда влюблённых в небо энтузиастов, которые более двадцати лет назад начали тренироваться выполнять групповой сложный пилотаж с тем, чтобы демонстрировать возможности своих машин в показательных полётах. Днем рождения группы считается их первое выступление на публике, которое состоялось 11 апреля 1992 года на день Космонавтики в подмосковной Кубинке. На сегодняшний день «Беркуты» — единственная группа, которая демонстрирует фигуры сложного пилотажа на боевых вертолётах. И этим лётчикам нет равных в мире.
Организаторами группы были заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Борис Алексеевич Воробьёв, выполнявший одиночный пилотаж в составе «Беркутов», и заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Евгений Иванович Игнатов, который был первым ведущим группы. В составе первой четвёрки летали также полковник Александр Чичкин, полковник Александр Рудых, подполковник Владимир Калиш. За более чем 20 лет существования в группе сменилось несколько составов. В разные годы по разным причинам лётчики выходили из группы. На их место приходили другие такие же Мастера лётного дела, не мыслящие свою жизнь без неба. На сегодняшний день в составе «Беркутов»: подполковник Сергей Бакин, подполковник Дмитрий Миняйло, подполковник Александр Воронов, подполковник Эдуард Козачек, майор Александр Стопычев, майор Евгений Шевченко, майор Дмитрий Архипов.
Несколько лет назад, 2 августа 2015 года, произошла трагедия — одного «Беркута» не стало. Полковник Игорь Владимирович Бутенко погиб во время демонстрационного полёта группы. Это произошло на празднике «Авиамикс», проходившем в рамках международных армейских игр на полигоне Дубровичи под Рязанью. В конце выступления, после выполнения «роспуска» на глазах у нескольких тысяч зрителей вертолёт потерял управление и начал падать. Игорь Владимирович сумел осуществить жёсткую посадку, но после удара о землю вертолёт загорелся. Лётчик-оператор остался жив, а командиру экипажа спастись не удалось. Через несколько дней на полигоне Дубровичи был установлен памятник Игорю Бутенко.

Грозные беркуты

С начала своего существования и почти двадцать лет группа летала на вертолётах Ми-24. Их машины камуфляжной раскраски с российским триколором вдоль всего борта и на киле хорошо известны поклонникам выступления пилотажных групп: «Беркуты» постоянно принимают участие в самых разных авиационных мероприятиях. Это международные и отечественные авиасалоны и выставки авиатехники, воздушно-спортивные праздники в разных городах, праздничные авиашоу. Вертолёты «Беркутов» пролетали над Поклонной горой в составе парада в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и украшали собой парады Победы на Красной площади, выступали на воздушном празднике в честь 850-летия города Москвы. И это лишь малая часть событий, где в небе можно было увидеть характерные пятнистые вертолёты Ми-24 с надписью «Беркуты» на хвостовой балке. Сейчас без «Беркутов» не обходится ни один воздушный парад, ни одно крупное авиационное мероприятие. Несколько лет назад «Беркуты» пересели на другие машины. Ввиду солидного возраста любимых Ми-24, от них пришлось отказаться. Теперь «Беркуты» выступают на «Ночных охотниках» — вертолётах Ми-28Н. Эти машины не имеют фирменной расцветки, на их бортах всего лишь небольшие наклейки с эмблемой группы. Такие же, какие можно увидеть на комбинезонах пилотов. Эмблемы выполнены в виде герба, на правой части которого — силуэты четвёрки летящих вертолётов Ми-24, а в левом верхнем углу изображён беркут — символ группы. Шеврон с эмблемой пилотажный группы торжественно вручается лётчику в день, когда его принимают в состав «Беркутов». Ещё одна внешняя отличительная деталь группы — защитные шлемы лётчиков, на которых нанесена аэрография. Сложная картинка представляет собой черное звездное небо, плавно переходящее в цвета неяркой северной зари. И на фоне рассвета на шлеме парит грозный беркут — самый крупный орёл, король неба. И как бесконечно красив полёт беркута над степью, так и незабываем полёт группы. Стоит один раз увидеть выступление «Беркутов», чтобы потом день за днём, неделю за неделей вспоминать его. Вспоминать непередаваемые эмоции от вида грозных машин, воздушных танков, которые с рокотом скользят по небу, управляемые твёрдой рукой асов лётного дела, неоднократно проверивших своё мастерство на практике. «Беркуты» — боевые офицеры, прошедшие горячие точки, принимавшие участие в миротворческих задачах. И их полёт — больше, чем просто красивое шоу. За ним стоит реальный боевой опыт. Подтверждением тому — многочисленные орденские планки на груди у лётчиков. Глядя на этих парней, испытываешь неподдельное чувство гордости за нашу армию. А провожая восхищённым взглядом удаляющиеся вертолёты, невольно говоришь «спасибо». Пилоты, конечно, этого не слышат, но всё равно, спасибо вам, «Беркуты»!


«БЕРКУТЫ»
пилотажная группа
Российских ВКС

сайт общественной поддержки пилотажной группы «БЕРКУТЫ»
info@berkuty.su
пресс-офис пилотажной группы
+7 910 906-67-59
совет ветеранов пилотажной группы
+7 915 716-10-10